Actualités de l'industrie

Mise à jour de la situation des pommes de terre fraîches au 8 juillet 2021

8/7/2021

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Diminution de la superficie totale consacrée aux pommes de terre dans l'UE-04

La superficie totale de pommes de terre dans la zone NEPG (EU-04) a été réduite de 4,7 %. La superficie consacrée à la pomme de terre dans l'UE-04 passe de 522 300 ha à 497 700 ha (-24 600 ha). Il y a eu une baisse dans tous les pays, mais la plupart des pays de Belgique et des Pays-Bas, qui ont enregistré les plus fortes augmentations de superficie ces dernières années, sont également les seuls à avoir une superficie en hectares inférieure à la moyenne quinquennale (voir graphique) !

Il s'agit d'un événement historique, car la superficie a généralement augmenté d'année en année au cours des deux dernières décennies... Néanmoins, c'est bien plus la production par ha que la superficie de pommes de terre qui constituera la récolte totale de 2021.

La deuxième moitié de la saison 2020-2021 a été marquée par des achats de certains traders à des prix supérieurs à la cotation de Belgapom.

Dans certains pays, principalement en France et en Belgique, les producteurs remarquent qu'au cours des 3 ou 4 derniers mois, certains négociants ont acheté à des prix plus élevés que ceux proposés par Belgapom Friday pour ensuite livrer des transformateurs qui n'étaient pas sur le marché.

Encore beaucoup d'inconnues

Qu'il s'agisse de la récolte la plus précoce ou de la culture principale, la liste des inconnues est encore longue. En ce qui concerne les premiers stades, les fortes pluies des dernières semaines pourraient empêcher une accumulation suffisamment rapide de matière sèche dans les tubercules. Cela pourrait entraîner des retards dans l'exécution des contrats.

Et donnez de l'air aux dernières vieilles pommes de terre de la récolte 2020.

Dans tous les pays, les plants de pommes de terre ont développé beaucoup de feuilles, mais les tubercules sont beaucoup plus petits que la moyenne. « Beaucoup de fanes, pas de tubercules » est une remarque souvent entendue. La tubérisation des principales variétés semble plus élevée qu'au cours des 3 ou 4 dernières années.

Un nombre élevé de tubercules est généralement la promesse d'une bonne récolte, mais il faut évidemment suffisamment d'eau en août et septembre pour remplir et engraisser tous les tubercules. En cas de canicule et/ou de sécheresse, les principales variétés cultivées pourraient être touchées beaucoup plus rapidement que les années précédentes, car les plantes ne produisent pas beaucoup de racines.

La situation liée à la COVID-19, bien qu'évoluant plus ou moins favorablement, pourrait encore entraîner différents types de restrictions et ainsi ralentir la demande de chips surgelées et d'autres produits à base de pommes de terre.

Coûts de production plus élevés et nouveaux défis

Les coûts de production pour la saison 2021-2022 sont déjà en hausse : les coûts liés au mildiou (et à d'autres maladies !) pulvérisations, hausse des prix de l'énergie (diesel et électricité), hausse des prix des engrais (l'azote liquide a vu son prix doubler en quelques mois).

Sans parler de tout ce qui a trait à la construction : les matériaux isolants, le béton, l'acier et le bois ont également augmenté de façon spectaculaire.

Les producteurs sont également parfaitement conscients des nouveaux défis : des variétés plus durables et plus robustes sont nécessaires, qu'il s'agisse de variétés plus résistantes au mildiou et de meilleures tolérances à la sécheresse et à la chaleur. Des variétés qui nécessitent moins d'engrais et sont plus efficaces en azote sont également nécessaires !

EU-04 POMMES DE TERRE DE CONSOMMATION (à l'excl. Semences et féculents (pommes de terre) le 8-7-2021

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